Art. 13 DSGVO Datenschutzhinweise für die Teilnahme an Unternehmungen des Horst Füchse

In Kurzfassung: Alle personenbezogenen Daten werden vertraulich behandelt und nur an Dritte weitergegeben, bei denen es zwingend notwendig ist wie unseren Dachverbänden, öffentliche Institutionen (Kreisjugendringe etc.), Internetanbietern, die wir zu Verwaltungs- und redaktionellen Zwecken nutzen müssen. Bilder werden grundsätzlich nur mit dem Einverständnis des Abgebildeten/seines Erziehungsberechtigten veröffentlicht. Nachfolgend die genauen Bestimmungen:

1. Name und Kontaktdaten des Verantwortlichen

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die Horstführerin des Horst Füchse sowie der Schatzmeister des Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V.:

Anja Koch: anja@pbw-fuechse.de; Tel: 0911 56149590

Timo Häusinger: timo.haeusinger@pbw.org; Tel: 0911 30006137

2. Zweck der Verarbeitung

a) Ihre Daten, und die Ihres Kindes werden verarbeitet, um den Anforderungen an die übernommene Aufsichtspflicht während sämtlichen Unternehmungen des Horst Füchse sowie des Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V. umfassend gerecht zu werden, etwaigen Unfällen oder sonstigen Beeinträchtigungen an Rechtsgütern ihres Kindes möglichst umfassend vorzubeugen sowie den Kontakt zu den personensorgeberechtigten Personen frühzeitig herstellen zu können.

b) Weiterhin werden einzelne personenbezogene Daten zu Zwecken der Mitgliedererfassung/Mitgliederverwaltung, Beantragung von Fördermitteln o.ä. oder Öffentlichkeitsarbeit an Dritte weitergeben und dienen damit dem Zweck der Verbandsförderung.

c) Fotos und/oder Videos dienen ausschließlich der Öffentlichkeits- und Elternarbeit des Pfadfinderstammes und Jugendverbandes der Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V. sowie Pfadfinderbund Weltenbummler e.V.

3. Rechtsgrundlagen der Verarbeitung

a) Sämtliche personenbezogenen Daten bis auf Fotos und/oder Videos werden auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe b DSGVO erhoben, da diese für die Begründung und Durchführung des zugrundeliegenden Vertrages zur Übernahme der Aufsichtspflicht während sämtlichen Unternehmungen des Pfadfinderstammes (Gruppenstunden/ Lager/ sonstige Unternehmungen) zwingend erforderlich sind.

b) Die Verarbeitung von Fotos und/oder Filmaufnahmen (Erhebung, Speicherung und Weitergabe an Dritte (s. unter 5.) erfolgt aufgrund ausdrücklicher Einwilligung des/der Personensorgeberechtigten bzw. des/der Betroffenen, mithin gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchstabe a DSGVO. Die Veröffentlichung ausgewählter Bilddateien in (Print)Publikationen des Pfadfinderstammes, des Jugendverbandes Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V. und dem Pfadfinderbund Weltenbummler e.V. sowie auf deren Homepages sind für die Öffentlichkeitsarbeit der Beteiligten erforderlich und dienen damit der Wahrnehmung berechtigter Interessen der Beteiligten, Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO.

c) Die Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte (s. unter 5.) zu Zwecken der Verbandsförderung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe f DSGVO, da dies zur Wahrnehmung berechtigter Interessen des Pfadfinderstammes erforderlich ist.

4. Kategorien von Empfänger der personenbezogenen Daten

Ihre personenbezogenen Daten bzw. die Ihres Kindes werden u.U. weitergeben an:

a) Dritte: Fördermittelgeber o.ä.; Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V.; Pfadfinderbund Weltenbummler e.V.; Deutschem Pfadfinderbund e.V.; Versicherung VBG; Eltern; Webhoster; Cloud-Computing-Anbieter; Sonstige im Zusammenhang mit der Erstellung und Veröffentlichung von Publikationen stehende Personen.

b) Stammesmitglieder: Mitglieder in aktiven Führungsämtern

c) Auch der Upload von Daten im Internet / in eine Cloud stellt eine Weitergabe an Dritte dar.

d) Für den Fall, dass eine ärztliche Versorgung notwendig ist, werden die notwendigen Daten an Ärzte, Krankenhäuser oder sonstiges medizinisches Versorgungspersonal weitergegeben. Auch dies dient dem Schutz und der Sicherheit ihres Kindes.

5. Dauer der Speicherung der personenbezogenen Daten

a) Mit Ausnahme der Fotos und/oder Filmaufnahmen werden personenbezogene Daten nach der Erhebung nur so lange gespeichert, wie dies für die jeweilige Vertragserfüllung (Übernahme der Aufsichtspflicht, Dokumentationspflichten/ Nachweispflichten gegenüber Dritten etc.) erforderlich ist. Im Anschluss hieran werden sämtliche damit im Zusammenhang stehende Daten unwiderruflich gelöscht.

b) Fotos- und/oder Filmaufnahmen, welche für die Zwecke der Öffentlichkeits- und Elternarbeit des Pfadfinderstammes, des Pfadfinderbund Weltenbummler Landesverband Bayern e.V. und dem Pfadfinderbund Weltenbummler e.V. gemacht werden, werden vorbehaltlich eines Widerrufs der Einwilligung des/der Betroffenen auf unbestimmte Zeit zweckgebunden gespeichert.

6. Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Vorbehaltlich der Einverständniserteilung zur Verarbeitung von Fotos und/oder Filmaufnahmen sind Sie vertraglich (Vertrag zur Übernahme der Aufsichtspflicht) dazu verpflichtet, die geforderten Daten anzugeben. Nur so kann die Übernahme der Aufsichtspflicht gewährleistet werden.

Wenn Sie die erforderlichen Daten nicht angeben, kann der zugrundeliegende Vertrag mit Ihnen nicht abschließend geschlossen werden, was eine Teilnahme Ihres Kindes an Lagern oder sonstigen Unternehmungen des Pfadfinderstammes verhindern kann.

7. Widerrufsrecht bei Einwilligung

Die Einwilligung zur Verarbeitung der Fotos und/oder Filmaufnahmen kann jeder Zeit für die Zukunft widerrufen werden. Die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung wird durch diesen nicht berührt.

8. Betroffenenrechte

Nach der Datenschutzgrundverordnung stehen Ihnen folgende Rechte zu:

a) Werden ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, so haben Sie das Recht Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten zu erhalten. (Art. 15 DSGVO)

b) Sollten unrichtige personenbezogenen Daten verarbeitet werden, steht Ihnen ein Recht auf Berichtigung zu (Art. 16 DSGVO)

c) Liegen die gesetzlichen Voraussetzungen vor, so können Sie die Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung verlangen sowie Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen (Art. 17, 18, 21 DSGVO)

d) Wenn Sie in die Datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen Vertrag zur Datenverarbeitung besteht und die Datenverarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren durchgeführt wird, steht Ihnen gegebenenfalls ein Recht auf Datenübertragbarkeit zu. (Art. 20 DSGVO)

e) Sollten Sie von den genannten Rechten Gebrauch machen, prüft der/die Verantwortliche, ob die gesetzlichen Voraussetzungen hierfür vorliegen. Weiterhin besteht ein Beschwerderecht beim Bayerischen Landesbeauftragten für den Datenschutz.